Как решить, какая психотерапия вам нужна: групповая или индивидуальная - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как решить, какая психотерапия вам нужна: групповая или индивидуальная

Как решить, какая психотерапия вам нужна: групповая или индивидуальная

Казалось бы, ответ очевиден: если вы стопроцентный интроверт, то вам подойдет только индивидуальное, с глазу на глаз, общение с психологом. Если экстраверт – то лучше обсуждать проблемы в группе.

Если экстраверт – то лучше обсуждать проблемы в группе. ОК. А если вы не стопроцентный интроверт и сами не понимаете, чего хотите? Тогда наш эксперт, психолог, гештальт-терапевт Анна Девятка вас сейчас сориентирует.

Время и деньги

Время и деньги – самые очевидные параметры для непосвященного. Человек, решившийся на психологическую консультацию или на психотерапию, в первую очередь исходит из своих финансовых возможностей и резерва времени. На первый взгляд (опять только на первый взгляд!) все довольно очевидно: обычно индивидуальная консультация или сеанс терапии длится 1 час. Группа рассчитана на 3-4 часа.

Стоят групповые и индивидуальные сеансы примерно одинаково. В среднем – 3000 рублей. Бывают бесплатные (это не значит, плохие: может, профессор набирает материал для научной работы или новичок накапливает практику), бывают за 50 000… Будем исходить их среднего.

На индивидуальной консультации вы платите 3000 руб. за 1 час, на групповой – за 3-4 часа. Вроде групповая дешевле? Но на индивидуальной речь идет только о вас и о ваших проблемах, на групповой – человек десять имеют равное с вами право на внимание (то есть, чисто математически, на вас будет потрачено примерно 24 минуты). Однако на индивидуальной консультации вы получите реакцию лишь одного специалиста (которому, по определению, положено быть «поддерживающим»), а на групповой сможете оценить социальный срез в отношении вашей проблемы.

В общем, надо смотреть, в каком формате именно ваша проблема решается эффективнее: ведь чем быстрей она решится, тем раньше вы перестанете платить.

 

Если вы приходите к специалисту с конкретной проблемой и ее надо быстро решить («три мужчины сделали мне предложение, не могу выбрать») – это консультация. Если вас в целом не устраивает ваша жизнь или какая-то ее сфера («мужчины вообще не обращают на меня внимания») – нужна терапия, то есть более или менее длительное самокопание. Группы тоже бывают тематические и терапевтические.

Когда лучше индивидуально

 

индивидуальная психотерапия

 

 

  • У вас есть всего один конкретный вопрос, требующий лично вашего решения (за кого из троих выйти замуж, менять ли работу, покупать машину или дачу). Совершенно нет смысла выносить его на широкое обсуждение. Вы проговариваете наедине со специалистом свои страхи и сомнения – и вам все становится ясно.
  • Вам очень стыдно. Например, вы изменили или вам изменили. По сути, вы идете на исповедь – и свидетели ни к чему. Иногда, справившись с мучительным стыдом, люди потом переходят на группу, чтобы решать свои проблемы уже в другом ракурсе и на другом уровне. Но это потом.
  • Вы живете с абьюзером. Здесь нужна безусловная поддержка, поэтому группа не подходит. А вот если вы уже смогли уйти от абьюзера, но все время порываетесь вернуться – тогда лучше в группу (закрыть гештальт).
  • У вас кризис среднего возраста. В общем, все в порядке, но хочется поковыряться в себе. И чтобы все внимание было на вас одной сосредоточено.
  • У вас депрессия. Может, это и не она, но, пока это точно не установлено – только индивидуальная терапия!
  • Вы очень застенчивая. Если вы стесняетесь «встревать в чужой разговор», перебивать, отказывать и вообще разговаривать с посторонними, то сразу бросаться в группу – довольно травматично. Может, конечно, научитесь плавать. Но, может, и утонете.
  • У вас проблемы в паре, но ваш партнер тоже готов ходить на терапию. Семейная терапия вообще довольно редко предполагает групповой формат: если люди готовы договариваться между собой, то «общественное мнение» будет для них отвлекающим шумом.

Когда лучше в группе

 

групповая психотерапия

 

 

  • У вас проблемы с самооценкой. Родителям удобно воспитывать ребенка, манипулируя: «Ты не красавица – так что надо брать умом»… А потом эти дети выходят во взрослый мир – и не замечают, что другие люди считают их красивыми. Тогда группа дает концентрированную внешнюю оценку, которую нельзя не увидеть и не услышать. Когда вам терапевт говорит, что вы красивая (умная, сильная), то вы думаете, что это просто его обязанность. Если вам 10 человек это говорят – то им можно верить.
  • Вы считаете себя лузером. Это не про низкую самооценку, это так называемая нарциссическая травма – когда вы все про себя знаете: и умница, и красавица, и медалистка, и большой начальник, и марафонец даже… Но вы следите за друзьями в соцсетях – и они все хвастаются подрастающими детьми или поездками к морю. Когда количество детей и морей достигает критической массы, вы начинаете обесценивать свое: раз у меня нет того, что есть у всех (мужа, моря, квартиры, детей), то я ничтожество. Когда такие «лузеры» собираются на терапевтическую группу, они совершают открытие: у каждого в жизни хоть чего-то не хватает. И ваши успехи – это чья-то недостижимая мечта. Иногда это становится очевидно с первого сеанса.
  • Вы ищете принца. Чтобы психолог мог содействовать вам в этом поиске, ему надо видеть, как вы общаетесь – с людьми вообще, а не с оплаченным специалистом. Поэтому занятия на тему «как выйти замуж» почти всегда групповые.
  • Вы боитесь отношений. Потому что боитесь жертвовать своими интересами. А группа учит организовывать свои границы и улавливать эмоции оппонента – это позволяет избегать поглощения. Групповая терапия быстрее, чем индивидуальная, приводит к сознанию, что можно быть с кем-то, оставаясь собой.
  • У вас проблемы с общением. Это не то же самое, что застенчивость (которую лучше прорабатывать индивидуально), скорее, наоборот: вы легко устанавливаете контакт и уверены, что «понимаете людей» – поэтому всякий раз удивляетесь и обвиняете другую сторону, если отношения не складываются. Группа помогает увидеть, как на самом деле вас воспринимают люди со стороны.
  • У вас проблемы в паре, но вы не хотите вести на терапию партнера (или он не хочет идти). У меня обычно 50% группы – это мужчины, желающие понять, чего хочет жена. Соответственно, другие 50% – это женщины, не понимающие мужа. В таких смешанных группах мужчины объясняют женщинам, что может скрываться за «странным» поведением их мужей, женщины, соответственно, «расшифровывают» послания жен.
  • Вам надо закрыть гештальт, принять реальность и успокоиться. В группе люди разных возрастов – это помогает воспроизвести как партнерские, так и детско-родительские модели поведения. Это особенно важно, когда воссоздать их в реальности для устранения травмы невозможно: родители умерли, ушли в религию, прекратили общение; бывший партнер абьюзер и общение с ним физически опасно.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.