Конструктивный выход из травмы расставания - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Конструктивный выход из травмы расставания

Конструктивный выход из травмы расставания

Поговорим о самом тяжелом — о том, что случается, когда отношения рвутся, любимые уходят безвозвратно. Говорить об этом в первые месяцы бесполезно — слишком остра боль, которую необходимо пережить,  прожить,  прочувствовать. У каждого свой индивидуальный путь.

Во многих статьях по психологии отношений не рассказывается о том, каково это жить или существовать без него. Как говорили многие мои клиентки в этом состоянии:

«Это конец света!».

Да, апокалипсис. Он был еще вчера здесь, а теперь вещи собраны и он ушел…А может и вещей-то не было…Он был лишь гостем, но самым дорогим и любимым…И диван помнит его тепло его тела…

Какие уж тут советы: «Займись собой!» или «Купи себе новые трусы!»? Это выглядит цинично, пошло и вульгарно…Когда каждая клеточка тела страдает от отсутствия того, кто вошел в твой мир так неожиданно и также внезапно ушел из нее, опустошив тебя.

Первое время после расставания отличается критическим уровнем тревожности,

вплоть до суицидального поведения. Многим девушкам кажется, что это безысходность (если о причинах расставания было озвучено), безнадежность. А у других, кого бросили «по-английски»,  не расставив необходимые акценты, каждый день состояние тревоги смешивается с состоянием надежды. «Раз не было озвучено о причинах расставания, значит,  он может вернуться ко мне!».

В большинстве случаев «чудесного» возвращения не происходит. И девушка, теряя с каждым днем уверенность, погружается в состояние боли, откуда может не выходить несколько месяцев.

В процессе оплакивания любви появляется огромное количество вопросов, на которые невозможно ответить, так как они связаны с объяснением поведения мужчины, отвергшего ее, отличаются субъективностью и предвзятостью.

Иногда в процессе осознания того, что отношения мертвы, девушка выбрасывает все вещи или все то, что так или иначе связано и напоминает бывшего возлюбленного, будь то фотографии или музыка, присланная ему или ей. Это т.н. этап «избавления от Прошлого». Надо сказать, что несмотря на эмоциональный,  импульсивный поступок, это в немалой степени приводит девушку в движение и мотивирует ее к действиям. Параллельно с этим укрепляется осознание прошлого как ушедшего или уходящего. Это начало выхода из глубокой травмы с устранением таких «якорей».

Параллельно с этим важно соблюдение рекомендаций или даже правил поведения относительно социальных сетей на страницах бывшего мужчины. Здесь целесообразно акцент сделать на самоконтроле и волевых аспектах личностях. Если личность девушки сильная и отличается высоким порогом жизнестойкости, то необходимости блокировки контактов и прочих рычагов сдерживания.

Самым тяжелым является перестать о нем думать.

Это практически невозможно на первых порах. Но важно, чтобы мысли постепенно сводились к безразличию по отношению к бывшему мужчине. Здесь требуется грамотная и целенаправленная работа над собой, в частности, связанная с переоценкой каких-то событий, деидеализирующих партнера и с пониманием объективной картины. Причем, осторожность необходимо соблюдать в работе над ошибками, где включается поиск объяснения того или иного события или факта, чтобы не уйти в комплекс вины.

Конечно, многим нашим клиентам кажется, как легко говорить о процессе запуска выхода из отношений со стороны психолога. Процесс запуска длится от нескольких дней до полугода, а то и года, в зависимости от ситуации. И психолог, будучи живым человеком, обязательно поможет аккуратными и бережными методами преодолеть трудности и особо неприятные моменты в выходе из травмы.

Первое время после расставания отличается критическим уровнем тревожности

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.