Психотерапия и мозг: немного полезных фактов - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Психотерапия и мозг: немного полезных фактов

Психотерапия и мозг: немного полезных фактов

Психотерапия и мозг

Вся моя терапия построена на «раскодировании мозга». На тех алгоритмах, которые позволяют снять бессознательное программирование на проблему и «впустить» информацию о здоровом решении.

Все очень просто: объем краткосрочной памяти и внимания у нас в среднем это 3 – 5 объектов. Т.е. вы видите вокруг себя миллионы объектов и явлений, которые проносятся или остаются рядом с вами длительное время, но мозг воспринимает из них только 3 – 5. Что происходит с остальной информацией? Да ни чего, она просто отмечается вашей моментальной памятью как неважная, и забывается в доли секунд раз и на всегда.

Как это происходит в действительности: когда девушка идет по улице, мужчины ей подают сигналы — одни шлют сигналы о симпатии, другие — о неприязни или безразличии. Какие из них она запомнит? Скажете все? Если это осознанный подход, такой, знаете, философский в духе: ну в мире столько мнений сколько и людей, я давно заметила, что обязательно кому-то не нравлюсь, но это его право, главное то – как ты себя чувствуешь и т.д.  А в остальных вариантах происходит так: если в детстве девушке внушили, что она красивая, то слышать и видеть она будет эти сигналы — о своей привлекательности, акцентировать на них внимание. Если внушили, что она – мамина ошибка, то вычислять она будет сигналы с негативным окрасом.

А вот такой сигнал о чем говорит: «Вот это жоооопа…!» Все та же модель, восприятие остро зависит от собственного мнения. Ведь мужчина и правда мог сказать что угодно, нравится/не нравится – каждый выражает мысли по-своему, и в данном случае он мог очень восхититься – восхититься как умеет, как научился в своем кругу, семье, обществе. А мог и попытаться задеть.

А что вы думаете о себе в подобных случаях?

Следующий пример: все мы учились в 1й школе, в 1м классе, но все вынесли абсолютно разный объем знаний…! Так вот, усвоение информации из вне происходит очень субъективно, будь то речь о научных данных, о чувствовании цвета или звука, или различные социальные и психологические сигналы.

Как вы могли заметить, процесс состоит из двух частей: сначала мы видим или слышим что-то из вне, воспринимаем на ощупь, а затем придаем этому смысл: хорошо/плохо, полезно, интересно, злой/добрый, не для меня и пр.. Дело в том, что и объекты, воспринимаемые нами, и выводы к ним могут быть запрограммированы в детстве или при каких-то значимых для нас ситуациях. Очень, например, интересно наблюдать, как по-разному воспринимают одного и того же оратора: кто-то обращает внимание на его интонации, кто-то на слова, кто-то на выражение лица. Лицо – это вообще отдельный разговор, само лицо и его мимика посылают нам огромное количество сигналов, так много, что их устали считать и классифицировать, порядка пары тысяч получилось, если я не совру (Пол Экман «Психология лжи» — если кому-то интересно). И каждый человек заметит что-то в этом лице: хитрый прищур может быть, или то, как автор повел бровью, или то, как он эмоционально реагировал на свои и чужие слова, кто-то заметит последовательность его изложения, а кто-то заметит противоречия, вызывающие сомнения в искренности и все в таком духе. Данная информация соотносится с общей историей, которую мы знаем о выступающем, допустим он – врач, или это бывший заключенный, и по какой причине он попал в тюрьму. И вот среди слушающих возникнут самые разные версии по поводу данной личности, одни скажут: «да видно по нему, что он жулик, проворовался вот и посадили – морда какая хитрая», другие решат, что это чистый светлый человек с доброй улыбкой и добрым прищуром, а не хитрым, и что попал он не по своей воле в заключение, так что еще испытают к нему сострадание. А все почему: у кого-то отец, когда так улыбался, то врал, у других есть убеждение, что человек данной профессии лжецом не может быть по определению, и тогда пофиг какая у него там мимика в принципе – вывод сделан, третьи поставят себя на его место и выводы о его честности сделают исходя из собственной системы отношений с миром. В итоге все сидели в 1м зале, слушали 1го человека, но при том побывали на совершенно разных выступлениях с разными ведущими.

Получается так, что каждый видит то, что уже есть в его голове и его бессознательном.

Особенно остро это проявляется, когда человек пытается, но не может понять чего-то, замечает, как сильно его взгляд отличается от мнения окружающих. Кто-то из них видит картину с искажением, возможно обе стороны.

Получается, что мы встречаем тех друзей и те работы, и тех партнеров, которые уже есть в нашем подсознании.

Выходит, что для мозга очень полезно впускать и другие модели, например, сознательно формировать образ желаемого будущего во всех важных деталях. Так мозг уже получает решение для своей задачи – выход из той ситуации, которая ему не нравится. Осталось только подобрать нужных исполнителей – выбрать из окружающих тех, кто подходит, пользуясь нужными признаками.

Так вот я строю процесс терапии так, чтобы раскодировать вредоносную информационную систему в нашем бессознательном, что бы у мозга появилась возможность видеть и принимать что-то новое о себе, о людях, о способах жить и действовать.

И еще 1 вещь – парадоксальная для нашей реальности: люди с комплексом неполноценности страдают из-за того, чего нет…

Будьте здоровы!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.