Сделал дело — гуляй смело... Или - я все-таки живу здесь и сейчас... - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Сделал дело — гуляй смело… Или — я все-таки живу здесь и сейчас…

Сделал дело — гуляй смело… Или — я все-таки живу здесь и сейчас…

здесь и сейчас

 

«Был наконец-то вечер пятницы. Она пришла домой в брючном темном костюме с белой рубашкой и классической сумкой. На лице был мейкап под названием — «как же жизнь тяжела», и угрюмая улыбка. Она стояла и ощущала, как же ей душно в этой одежде, какая же она тяжелая, давящая со всех сторон. Она подумала о том, что наконец-то это можно сделать. Содрав с себя этот «серьезный вид», приняв душ, она начала дышать свободнее. Одела рваные джинсы, которые она так сильно любит, майку с принтом «СССР», кеды, и взяв рюкзак, случайно в зеркале увидела свое лицо. Лицо, которое улыбалось. Больше ничего не давило, тело свободнее двигалось. А душе хотелось кричать от радости — «Ура! Я могу жить!». И спустя всего лишь два часа, она выходила из квартиры совершенно другим человеком, не похожим на ту мрачную тень, которая недавно пришла домой».

 

Как часто мы тещим себя обманом относительно того, что «Вот, наконец-то будут выходные, и я смогу сделать то, что я хочу». Это обманчивая мысль, которая мешает нам полнее ощущать свою жизнь. Этот барьер о том, что только в выходные или праздники я смогу радоваться — выстроен нами самими. Но только для чего? Какая цель у этого? Ведь жизнь идет и сейчас, она не стоит на паузе. И я ровным счетом ничем не отличаюсь от того человека, который был в понедельник, среду или субботу. Я всегда одна и таже. Вот только мои ощущения другие. И все это отговорки по поводу напряженного графика, безумной усталости. Ведь нашу жизнь мы строим сами. Все, что мы в нее привносим — наше дело. Все, что мы из нее убираем — дело наших рук. Единственное, над чем мы не всесильны в выборе — это в выборе родственников. Да и то, многие люди обходят и данные «невозможные» изменения.

Раньше периодически я отлавливала себя на ощущении того, что у меня есть две жизни. Одна жизнь непосредственно связана с работой, трудом, напряжением, постоянным «надо» порой без «хочу». Другая жизнь была беззаботной, с валянием на диване, улыбками, радостью, свободой, импульсивностью. И между этими двумя жизнями была стена, которую построила я сама, решив однажды, что одновременно они существовать не могут. Возможно, это связано с интроектом с детства «сделал дело — гуляй смело», который я весело и играючи ассимилировала в себя.

Интроект — это интересный и коварный… Объект, субъект, часть нас? Это то, что однажды мы приняли от значимого нас взрослого или ближайщего окружения как инструкцию к действию, как границу или шаблон, по которому необходимо действовать. И когда-то, например, интроект «сделал дело — гуляй смело», нам помогал был отличником в школе, вовремя делая домашние задания и готовясь к контрольным. Помогал поступить в институт и закончить его. Но в какой-то момент он стал, скорее, обузой, чем-то мешаюм нам, не давающим более широко смотреть на мир, в котором находится огромное количество дел.

Первое, что необходимо сделать, это попытаться разобраться с тем, по какому правилу я живу, каким руководствуюсь. Как пример, «сделал дело — гуляй смело».

Второе, это понять свое отношение к этому правилу. Хорошо я к нему отношусь или оно меня уже бесит, вызывает тошноту, что является «хорошим» и ярким признаком неассимилированного интроекта.

Третье, вспомнить кто именно мог данное правило вам «дать». Оно не обязательно именно так и звучало или вообще было озвучено. Возможно, вы ощущали позицию и взгляд важного вам человека по этому поводу.

Четвертое. Посредством техники «пустой стул» попытаться отреагировать близкому, от кого исходит данное послание, вашу точку зрения по поводу этого послания. Важно поделиться эмоциональнальными проявлениями.

Пятое — самое важное. Придумать ваше собственное «правило», изменяя прежнее.

Данные действия можно и совершить самому, но лучше, если вы это будете делать под руководством специалиста.

В гештальт-терапии есть принцип «здесь и сейчас» — про то, что жизнь она происходит именно в том месте, в котором я нахожусь, и именно в то время, которое есть сейчас. Грустро делить свою жизнь по времени — когда я могу радоваться, а когда не могу. Каждый человек это большая вселенная, которая живет по своему усмотрению, руководствуясь своей «гравитацией» и «законами физики». И каждый человек является властителем своей вселенной, в которой именно он решает — имею я право быть счастливым здесь и сейчас или не имею.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.