Семья, откройся! Гармония в семье
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Семья, откройся!

Семья, откройся!

… о том, как в закрытой семье холодно живется.

семья и гармония

Гармония в семье, близость между супругами, родителями и детьми — все это невероятно важно для каждого из нас. Семья определяет нашу жизнь на 60-70%.

Семья — это прежде всего система. Она состоит из определенных составляющих (папа, мама, дети), имеет свои законы и правила, она должна быть в равновесии и удовлетворять потребности (эмоциональные, физические, материальные). Начать разговор мне хотелось бы с одного из ее важнейших аспектов — открытости или закрытости.

Семейная система может быть открытой для новых идей, людей, информации. А может быть наглухо закрытой, замороженной. Члены этой семьи, можно сказать, варятся в собственном соку, не принимают ничего извне. Она закрыта от любых изменений и от мира в целом.

Как определить, что семья закрыта?

Давайте разберем наиболее очевидные признаки:
В закрытой семье не принято разговаривать, делиться чувствами и переживаниями, выносить проблемы на обсуждение. В случае возникновения конфликтов все могут молча сидеть по комнатам, а по прошествии времени просто игнорировать произошедший инцидент.
В такой семье отсутствует взаимодействие с внешним миром. Нет общения с окружающими людьми, походов в кино и театр, путешествий. Могут быть редкие контакты, но они, скорее всего, поверхностные, в стиле «здравствуйте-досвидания».
Во внешний мир дается картинка успешности и благополучия: «у нас все замечательно». Реальное же положение дел остается за железным занавесом. Если в такой семье возникает проблема, о ней не должны знать посторонние, так как присутсвует сильный страх оценки — «что люди подумают».

На самом деле, это крайне опасное состояние для семьи. В закрытой системе, словно в котле под закрытой крышкой, накапливаются неудовольствие, боль, болезни, трагедии. И рано или поздно случается взрыв.

Взрывы происходят, как правило, через детей. У них формируются самые разнообразные зависимости: химические, эмоциональные, интернет-зависимость и т.д. Очень часто из таких семей выходят трудоголики, так как в закрытой системе ориентация на трансляцию красивой внешней картинки — на достижения.

Случай из практики.

Это было давно, я тогда еще работала в центре социальной помощи. До сих пор помню этого мальчишку, ему на тот момент было 13 лет. Убегать из дома он начал с 9 лет. Соответствующее общение, клей, алкоголь. К своему юному возрасту он уже был абсолютно сформировавшимся алкоголиком и токсикоманом. Все удивлялись, ведь мальчик из такой хорошей семьи! Умный, талантливый, занимался фехтованием, ходил в театральный кружок. В семье алкоголиков и наркоманов не было. Но это была крайне закрытая система, в ней была все та же ориентация на внешний успех — «у нас самый лучший ребенок», «он победитель олимпиад» и т.д.- но эмоционального тепла там катастрофически не хватало. Конечно, были и отягчающие обстоятельства в виде развода родителей, и я не хочу никого пугать такими жестокими последствиями. Но хочу сказать, что душевность, открытость семьи невероятно важна для формирования психически здоровых детей. Из эмоционально холодных семей чаще всего сбегают подростки, они не желают жить в «царстве снежной королевы».  Да и о взрослых людях тоже подумать не мешало бы, мы все так или иначе ищем в семье любовь и теплоту.
Мы подходим к главному. Семейная система, безусловно, должна быть открыта. Степень открытости может быть разной, но важна сама готовность к открытости.

Открытая семья — та, которая не боится никого впускать. Это основополагающий признак открытости.  Например, возьмем ситуацию с приглашением гостей. Есть такие люди, которые под любым предлогом будут избегать того, чтобы позвать кого-то в гости. У них дома может быть идеальный порядок, и они боятся, что чужие люди принесут им беспокойство, дискомфорт, грязь. Как правило, за этим стоит нездоровый перфекционизм и страх потерять контроль над ситуацией. Допустим, муж предлагает: «Давай Петровых в гости позовем?». Жена отвечает: «Ой, нет, я себя плохо чувствую сегодня», — прямо сказать о том, что они тут ей всю идеальную структуру нарушат, она не может. Так повторяется два, три, пять раз. Петровы исчезают с горизонта. Система захлопывается.

Допустим, сейчас вам стало не по себе и вы почувствовали, что в вашей семье есть тенденция к закрытости. Я хочу дать несколько простых рекомендаций о том,

как открыть семейную систему:

Начинать я всегда советую с разговора с близким человеком: «Дорогой/дорогая, понимаешь, мне сложно так жить, мне хочется, чтобы мы были открыты другим людям». Но бывает, что человеку очень сложно вот так сказать напрямую о своих переживаниях, есть, например, страх того, что его не примут, не поймут. Тогда нужно подключать постепенно действия со своей стороны.
Стоит постараться самому выйти из закрытой системы. Например, начать ходить в театр или на любые другие мероприятия. Безусловно, звать партнера с собой, но если он не присоединяется — все равно идти, даже в одиночку!
Помимо театра можно аккуратно прибегнуть к «шоковой терапии» — гостям. Позвать друга или подругу, но сперва на часик, не больше. Постепенно увеличивать время и количество участников. Это звучит для многих смешно и необъяснимо, но для людей, привыкших жить в закрытости, это действительно, очень важный и непростой шаг.

Конечно, в здоровой ситуации разговор с партнером — самый действенный метод. Он понимает, что для вас это важно, и вы вместе начинаете менять вашу жизнь. Желаю вам открытости друг к другу и к миру!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.